domingo, 17 de marzo de 2013

MONOGRAFÍA BREVE


Su nombre:
Opodepe estuvo habitado en tiempos prehispánicos por indios Ópatas de cuya lengua se deriva su nombre: “OPO” que significa palofierro, “DET” llano y “PA” lugar: “En el llano de Palofierro”. Aunque la traducción literal sea llano, es evidente que el poblado se encuentra situado en una meseta, ya que por donde quiera que se llegue a él se tienen que subir cuestas; razón por la cual muchos la traducen como MESA DE PALOFIERRO

Fue fundado por misioneros jesuitas en el año de 1639.

Imagen retomada de la siguiente página: 

Ubicación:
Se encuentra ubicado en la región central norte del Estado de Sonora. Las colindancias más cercanas al pueblo son: Al norte la comisaria de Meresichic, al sur con Santa Margarita, al este con la sierra de Aconchi y al oeste con Carbó. 

Flora y Fauna:
En el caso de la flora predomina el mezquite, matorral espinoso, garambullo, nopal, pitahaya, sahuaro, maguey, vinorama, palofierro, palo blanco, choya, tasajo, uvalama, bellota y variedad de pastizales. En el lecho del río, arroyo o terrenos húmedos, florecen la palma, el sauz, nogal, carrizo, zapote, álamo, además de la jaria y el romerio. Más lejano al pueblo rumbo a la sierra se encuentran encino y pino.
Por lo que a fauna se refiere hay sapo, rana, tortuga terrestre y de río, cachora, iguana, camaleón, víbora de cascabel, coralillo, chirrionera, víbora sorda, venado cola blanca, puma, berrendo, murciélago, zorra gris, coyote, jabalí, gato montés, lobo, guajolote, codorniz, carpintero, tortolita, paloma, chanate, gorrión, golondrina, zopilote, gavilán, liebre, ardilla. El perro y el gato como animales domésticos.

Comidas:
En el aspecto culinario, las comidas que más se consumen en la región son: huevo, chorizo, machaca, pollo, queso fresco o cocido, cuajada, requesón, mantequilla, carne de res, de puerco, de borrego, venado o de jabalí; estas se consumen asadas, en cocido, pozole, menudo, chicharrón, barbacoa, albóndigas, tamales, estofado, picadillo, bistec, con chile, adobada, gallina pinta, nopalitos, etc. También se elaboran tortillas de harina de trigo o de maíz, pan, semitas, empanadas. En cuanto a postres, jamoncillo, cajeta de membrillo, higo, guayaba, conservas de limón, naranja y durazno.

Servicios públicos:
Opodepe cuenta con agua potable, electricidad, drenaje y alcantarillado. Las vías de comunicación consisten en teléfono, correo, televisión y radio. El transporte colectivo es un camión que hace diariamente el recorrido Hermosillo, Carbó, Rayón y Opodepe.

Lugares Atractivos:
Los atractivos principales en Opodepe son:

La Iglesia

Imagen retomada de la siguiente página: 

La Plaza

Imagen retomada de la siguiente página: 

El Cerro de la Cruz

Imagen retomada de la siguiente página: 

El Río

Imagen retomada de la siguiente página: 



No hay comentarios:

Publicar un comentario